Управление в состоянии опьянения

Управление в состоянии опьянения

Причины вождения в нетрезвом состоянии, могут быть самыми разными. Начиная с вполне банального «хмель ударил в голову, захотелось покататься» и до «жена рожает, везу в больницу». К нашему глубокому сожалению, законодательство практически никак не дифференцирует степень ответственности водителя, который в совершенно невменяемом виде «выписывает кренделя» на скорости 180 км/час на сильно загруженной автомагистрали (чем явно ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников движения) от водителя, «злоупотребившего» одной бутылкой пива, переставляет машину в пустом дворе с соблюдением всех возможных в его ситуации мер предосторожности, на скорости 5 км/час. По санкции статьи 12.8 часть 1 КоАП РФ, оба водителя могут быть лишены прав управлять автотранспортными средствами и, скорее всего, на одинаковый срок – полтора года, а ведь не каждый пьяный за рулем одинаково опасен.

При этом почти 90 % водителей искренне признают себя виновными в суде и надеются на снисхождение суда (совершенно зря, кстати), даже не пытаясь защищаться. Они ошибаются, думая, что в суде невозможно доказать свою правоту и не знают, что суд не может назначить иного, кроме лишения прав, наказания, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ. Однако, при составлении протоколов инспектор часто допускает нарушения действующего законодательства, притягивает факты «за уши», что позволяет использовать его ошибки в суде при защите своих прав. В большинстве случаев, грамотное построение защиты на нарушениях, допущенных инспектором, позволяет успешно прекратить дело в суде и вернуть водительское удостоверение. Ведь привлечение к ответственности может быть только законным, с соблюдением всей установленной законом сложной процедуры составления протоколов.

Мы попробуем дать Вам нужную информацию, что бы вы знали и были готовы к встрече с инспектором и правильно прошли «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения».

Знайте! Освидетельствование может проводиться работниками ГИБДД с помощью индикаторных трубок «контроль трезвости», также в лечебном учреждении.
Напомним что, отказ от медицинского освидетельствования – лишение прав!
Поэтому Ваша позиция с работниками ГИБДД должна быть твердой: «если я пьян, везите в больницу, а в вашу грязную трубку я дуть не буду».
Не подлежат использованию трубки, если они имеют повреждения внутреннего устройства, нарушение их герметичности, истек срок их годности.

Помните! Освидетельствование водителя обязательно проводится в присутствии двух свидетелей. Трубка вскрывается непосредственно перед применением в присутствии обследуемого и свидетелей.

Знайте, что реагенты индикаторных трубок не являются специфичными индикаторами именно этилового спирта, поэтому могут давать положительный результат при заболеваниях зубов, верхних дыхательных путей, употреблении некоторых лекарственных препаратов, некоторых соков, кефира и кваса.
«Спиртные напитки не принимал. С результатами освидетельствования не согласен» - напишите обязательно в протоколе. При несогласии с результатами, Вы должны быть направлены на стационарную медицинскую экспертизу.

Помните! При освидетельствовании обязательным требование является присутствие двух понятых, как в первом случае, так и в медицинском учреждении (постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475).
Ошибка приборов – около 15-20%, поэтому необходимо их регулярное тестирование специальными приборами. Результаты подобных проверок должны оформляться протоколом. Поэтому до проведения пробы на опьянение вы должны потребовать для ознакомления протокол очередной проверки алкотестера.

Знайте, что применение оперативно-технических средств, относящихся к средствам измерения, не прошедших метрологическую проверку или имеющих свидетельства, срок годности которых истек, запрещается.

Помните! По результатам контроля инспектор составляет акт освидетельствования, к акту должен быть приложен бумажный носитель, на котором отражены результаты обследования.
В объяснениях в протоколе нельзя признаваться, не следует ничего придумывать в оправдание вроде Нового года или другого праздника, не следует подвергаться проверке без свидетелей, отметив в протоколе несогласие с результатами освидетельствования, нужно как можно быстрее ехать в другое медицинское учреждение на повторное независимое обследование.

Знайте! После ДТП водитель проходит освидетельствование в обязательном порядке. Если нет врача, никогда не соглашайтесь на фельдшера, так как освидетельствование фельдшерами допускается только в сельской местности.
Выявление положительной химической реакции на алкоголь в выдыхаемом воздухе требуется не менее двух раз с интервалом 20-30 минут. Акт освидетельствования составляется в двух экземплярах и подписывается врачом.

Знайте! Если опьянение не подтверждено, а в акте могут написать, что произошло естественное вытрезвление. Это формулировка для ГИБДД и суда равносильна подтверждению нетрезвости.

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?