Оценка транспортных средств для наследства

Оценка транспортных средств для наследства

Расчет рыночной стоимости наследуемого имущества, или оценка для наследства, является обязательной процедурой при вступлении в наследство. Это может быть легковой или грузовой автомобиль, мотоцикл, прицеп, автобус и т.д. Для открытия наследственного дела, нотариус должен получить информацию о реальной (рыночной) стоимости наследуемого транспортного средства. Причем оценка должна быть выполнена на дату смерти собственника имущества.

В соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий) п. 22, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию предусмотрены государственные пошлины: для детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 (Ста тысяч) рублей и для других наследников - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 (Одного миллиона) рублей.

Требования к отчету об оценке:

  1. Отчет об оценке рыночной стоимости транспортного средства должен быть выполнен на момент смерти собственника, т.е. дата оценки должна соответствовать дате смерти, указанной в свидетельстве о смерти.
  2. Отчет должен быть выполнен в точном соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности» №135-ФЗ от 29.07.1998 и Федеральных стандартов оценки – ФСО №1-3.
  3. Итоговый документ должен быть подписан оценщиком, имеющим право на выполнение работ по оценке транспортных средств, состоящим в самоурегулируемой организации оценщиков (СРО) и его профессиональная ответственность должна быть застрахована.
  4. Документы должны быть пронумерованы и прошиты.

Документы необходимые для проведения оценки:

Для того, чтобы провести оценку автомобиля в целях оформления наследства необходимо предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации ТС или паспорт транспортного средства (ПТС)
  2. Свидетельство о смерти собственника автомобиля
  3. Паспорт заказчика оценки (наследника)
  4. Осмотр автомобиля.

В подавляющем большинстве случаев, необходимость в осмотре оцениваемого транспортного средства отсутствует. Отчет об оценке можно подготовить без осмотра, только на основании предоставленных документов.

Процедура подготовки отчета.

Независимую экспертизу автомобиля можете заказать у нас, позвонив по телефону 51-27-07. Для того, что бы получить отчет об оценке, Вам необходимо подготовить необходимый пакет документов, описанный выше, передать его в оценочную организацию либо оценщику, который имеет право подготовки подобных отчетов, оплатить работы по его подготовке (цены на оценку ущерба) и забрать результаты.

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?