Нарушение правил проезда железнодорожного переезда

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда

Нарушение правил проезда железнодорожного переезда не всегда может означать лишение прав. Самое главное знать, в каком случае за нарушение переезда ЖД водитель может лишиться прав, а в каком можно отделаться просто штрафом.

Глава 15.3 правил дорожного движения гласит, что ответственность по статье 12.10 часть 1 (штраф 1000 рублей или лишение водительских прав на срок 3-6 месяцев) распространяется на водителей, которые:

  • выехали на переезд при закрытом или закрывающимся шлагбауме (не зависимо от сигнала светофора);
  • выехали на переезд при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения или наличия шлагбаума);
  • выехали при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
  • пересекли пути вне железнодорожного переезда;
  • остановились на переезде.

Внимание! В случае обвинения Вас инспектором ГИБДД в нарушении правил проезда дорожного переезда под запрещающий сигнал светофора, а вы с этим не согласны, то в протоколе следует написать:

«ПДД не нарушал. Движение через железнодорожный переезд осуществил по разрешающему сигналу светофора». При первом подобном нарушении за год, то судья может наложить лишь на вас штраф в сумме 1000 рублей. Лишение водительского удостоверения возможно если данное нарушение — повторное за последний административный год или же Вы частый нарушитель ПДД.

С особым вниманием следует посмотреть видео с Вашим нарушение (на месте или суде), насколько читабельны Ваши номера? Если номер смазан или плохо виден, то автолюбитель может сказать, что в кадре машина похожая, но не именно моя.

Главы 15.3 правил дорожного движения гласит о привлечении к ответственности по статье 12.10 часть 2 (штраф - 1000 рублей) водителей за совершение:

  • выезда на переезд, когда за ним (или на нем) неожиданно образовался затор, вынудивший водителя остановиться на железнодорожных путях;
  • выезда на переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив), подразумевается нерегулируемый железнодорожный переезд;

Обгон на железнодорожном переезде и выезд на полосу встречного движения ближе 100 м до него квалифицируется статьей 12.15 часть 4 КоАП – штраф 5000 руб или лишение права управления транспортным средством на период от 4 до 6 месяцев.

Понятие «остановка» в ПДД отражено как преднамеренное действие, то есть умышленное. В случае чего, в протоколе следует указать: «Инспектор не правильно трактует мое нарушение. Остановка на путях была вынужденной мерой, в связи с неожиданно образовавшейся помехой на железнодорожном переезде. Требую помощи автоадвоката».

К смягчающим обстоятельствам при нарушении правил дорожного движения относится:

  • совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения, либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка (запомните, про мать-одиночку ни слова).

Напишите ходатайство в суд, с просьбой учесть смягчающие обстоятельства.

Интересует вопрос "Как вернуть водительские права досрочно?" или "Возврат водительских прав после лишения", обращайтесь к автоюристам Рязани.

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?