Штрафы с передвижных комплексов фото-видеофиксации можно оспорить

Штрафы с передвижных комплексов фото-видеофиксации можно оспорить

Автолюбителю из Казани мобильный комплекс фото и видео фиксации выписал штраф за нарушение правил дорожного движения на сумму 500 рублей. Однако нарушителю удалось оспорить его в суде. По словам автоюриста, защищавшего водителя, передвижной комплекс не всегда устанавливается сотрудниками ГИБДД в соответствии с установленными законодательством правилами. Для оспаривания штрафа сначала необходимо доказать, что установленная камера была смонтирована с техническими нарушениями.

При установке таких камер следует прибегать к нормам ГОСТ и технической инструкции устройства, согласно которой, как правило, существует масса ограничений и особенностей эксплуатации, напрямую влияющих на правильность работы прибора. Одним из таких ограничений является установка камеры около линий высоковольтных электропередач. Что касается ГОСТ, то камеры можно устанавливать только на стороне движения автомобиля.

Юрист, выигравший дело, в своем выступлении также добавил, что есть еще ряд юридических лазеек. К примеру, камера не должна располагаться в кустах и за другими препятствиями, а видна автолюбителю издалека. Непрозрачные камеры ставят против действующих законодательных норм и штрафы с них можно оспорить.

Читайте также: лишение прав за тонировку станет реальностью.

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?