Государственная дума РФ проголосовала за лишение прав полумиллиона россиян

Государственная дума РФ проголосовала за лишение прав полумиллиона россиян

Госдума приняла во II чтении законопроект, предлагающий лишать права управления транспортными средствами тех граждан России, которые имеют задолженность по алиментам или административным штрафам в размере свыше 10000 рублей. Действие водительских удостоверений для таких лиц будет приостанавливаться до момента погашения имеющегося долга.

Неплательщики будут уведомляться о решении приостановки действия их водительских прав судебными приставами. В случае, если в пятидневный срок задолженность не будет погашена, права автолюбителей «заблокируются». Это значит, что на водителей из данной категории будут налагаться те же штрафные санкции, что на автомобилистов, лишенных прав, например, за езду в пьяном виде. Напомним, что за управление автомобилем без прав грозит 15 суточный административный арест или исправительные работы до 200 часов, или штраф 30000.

Если проект закона примется в III чтении, то он вступит в силу с 15 января 2016 года и под его действие попадет порядка 450000 россиян. Исходя из текста законопроекта, норма не будет распространяться на инвалидов 1 и 2 групп, а также граждан, работающих водителями.

Возникли проблемы? Автоадвокат поможет Вам!

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?