Падения рубля может повлечь за собой новое повышение тарифов на ОСАГО

Падения рубля может повлечь за собой новое повышение тарифов на ОСАГО

По данным РСА за первые 7 месяцев 2015 года страховщики собрали страховых премий по ОСАГО почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее за аналогичный период. Такой статистике поспособствовало увеличение тарифа на 40-60%, произошедшее в апреле.

Все бы ничего, да страховые компания опять не довольны положением дел. Ослабление рубля и повышение курса доллара заставляют их считать выплаты также с увеличенной таксой. Сумма выплат за 7 месяцев выросла на целых 40%, и может продолжить расти. Ведь порядка 55% парка автомашин – это иномарки. Соответственно и ремонт их будет дорожать в тандеме с американской валютой.

Кроме того, масла в огонь подливает ситуация с неравномерностью заключения договоров ОСАГО. Многие выплаты до сих производятся по старым лимитам: до 120000 рублей по имуществу и до 160000 рублей по здоровью. После того, как все автолюбители получат полиса по новым тарифам, размер выплат существенно возрастет.

Не стоит забывать и тот факт, что коррекция тарифа производилась исходя из курса доллара, не превышающего 70 рублей. В том случае, если рубль продолжит свое падение, о повышении ОСАГО вновь необходимо будет задуматься. Текущей осенью Госдума определит будущее «автогражданки».

Обращайтесь за помощью автоадвоката.

Хотите получить 10% скидку на услуги автоюриста в Рязани?